苏远

文圈叫做苏远。这里专门丢文。【有固定吃的大大粮食也会自己觅食,所以不要强迫我张嘴吃不吃的安利,有兴趣自然会关注。【偶尔有乱七八糟的文,请善待分类搜索和作品整合^_^。

每一年新年都是在外婆外公家过的,因为爷爷奶奶已经不在了。

 

年夜饭丰富的几乎是什么肉都有了hhh鸡鸭鱼猪。这个时候四家人才会真正全部聚在一起。小舅舅以前是厨师,他的鱼和卤猪脚是我一直很喜欢。

 

最喜欢的是外婆的豆腐圆。

 

本地新做的水豆腐,搅碎了,包住肉馅。馅其实没有街上做的那么花哨,没有木耳花生,也没有提味各种味精香料,只是单纯瘦肉和葱花,剁碎了拌在一起,加上油和盐。豆腐裹住馅之后,放到锅里用油煎熟。

 

单纯只是肉和葱花,实实地填在豆腐里,吃起来却比街上做的好吃的多。

 

不知道你们有没有这种感觉,老一辈人做的吃食,总带着他们那一辈的特殊的味道,很好吃,让人喜欢,一年里能吃到的时候不多,所以特别让人怀念。外婆的豆腐圆总让我吃出一种实实在在的感觉,一种家的归属感。

 

妈妈有一次也试着自己做过,但是我总吃不出那种熟悉的味道来。后来久了之后,大人们总喜欢用豆腐圆的梗来逗我,因为我说非外婆的豆腐圆不吃。所以他们就用自己做的,或者街上买的,来“骗”我说是你外婆做的,看我是不是真的吃的出来。当然,我肯定吃的出来了2333因为那个味道真的很特殊。

 

爸爸和舅娘他们觉得外婆的豆腐圆并不太好吃,因为肉放的太多,在实,而且没有木耳花生马蹄那类的佐料。但是因为我的原因,外婆还在认真的做她的特殊的豆腐圆,给我的。妈妈说外婆听到我喜欢她做的豆腐圆,高兴了很久。

 

十月份的时候外婆生病了,坐起来就头疼的厉害。我在学校,爸妈回老家照顾她。她在爸妈准备回城里来的那天想支撑起来做豆腐圆,让他们带给我。突然就不知道该说什么,一个老人,为儿孙做到这个,当时就觉得以后怎么样,遇到什么,都要好好的。

 

hh乱七八糟说了好多,反正,我外婆的豆腐圆是年夜饭上我的最爱。不知道还能吃上多少年。我希望这个味道能陪我很久很久。

 

今晚上额,我吃的差不多了才记得拍,豆腐圆在我碗里hhhhhh

 

新年快乐,愿每一个家人都安康^_^。


 


 


 


评论
热度(1)

© 苏远 | Powered by LOFTER